Герб
Администрация
Шевченковского сельского поселения
Крыловского района Краснодарского края
Контакты
Факт. адрес
352099, Краснодарский край, Крыловский район, село Шевченковское, улица Степная, д. 2 А
Прочие контакты
Юридический адрес
352099, Краснодарский край, Крыловский район, село Шевченковское, улица Степная, д. 2 А

История

Краткая историческая справка

Село Шевченковское – населенный пункт Крыловского района Краснодарского края, расположен в тридцати километрах от районного центра.

В апреле 1893 года на берегу реки Плоской – правого притока Еи – появился хутор с аналогичным названием. Его первопоселенцами были жители Ейского отдела Кубанской области. В мае того же года в новом хуторе насчитывалось уже 12 дворов. Массовое же заселение хутора Плоский выходцами из близлежащей станицы Незамаевской началось после 1906 года, во время столыпинских реформ. Очередное переселение произошло в 1914 году. Тогда станичники из Незамаевской, в юрт которой входил хутор, на новом месте построили более 80 домов на протяжении 8 километров. В 1910 г. здесь начал функционировать крупнейший конезавод Подковырова.

В административном отношении хутор Плоский входил в состав Ейского отдела.

Первая начальная школа – имени украинского поэта Т.Г. Шевченко – была открыта в хуторе в 1921 году. Содержали школу родители учеников, которые оплачивали труд учителя и аренду помещения. Собственное здание школа получила в 1926 г. В станице Незамаевской разобрали бывший дом купца Чалхушяна, перевезли строительный материал на хутор и возвели школьное здание. Тогда же школа стала государственной.

В начале-середине 20-х годов, во время действия НЭПа, экономика хутора интенсивно развивалась, было много крепких единоличных хозяйств. В 1927 году в четырех из них появились даже трактора. Одновременно малоземельные и безземельные хуторяне создавали товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). В 1930 году, после того как руководителем СССР был взят курс на сплошную коллективизацию, ТОЗы, а также единоличные хозяйства были объединены в колхозы – «Красная Звезда» и «За урожай». Насильная запись в колхозы, потеря стимула к труду, реквизиция продуктов привели к страшному голоду 1932-1933 гг., который на Кубани получил название голодомор. В хуторе Плоском его жертвами стали около тысячи человек. В 1933 году оба колхоза слились, образовалось коллективное хозяйство под названием «Красная Звезда». Первым председателем стал Хорошилов.

К началу Великой Отечественной войны в х. Плоский имелось 780 дворов и проживало около 3 тыс. человек. как и во всем крае, война и оккупация нанесли огромный урон. С фронта не вернулось 170 хуторян. В память о них в 1957 году в парке был воздвигнут обелиск.

5 июня 1963 года хутор Плоский изменил свой статус и название и стал селом Шевченковское.

В результате упорного труда колхозников было восстановлено разрушенное хозяйство, выращен новый урожай. Экономика хозяйства росла, что дало возможность руководству колхоза развивать инфраструктуру – строились новые культурно-бытовые объекты, микрорайона жилых двухквартирных домов для колхозников, проложена асфальтированная дорога, увеличивалось количество техники в колхозе. Возросло индивидуальное строительство.

Сегодня село Шевченковское – это благоустроенное газифицированное поселение, где имеются средняя школа, Дом культуры, другие социально-бытовые объекты.

Гимн Российской Федерации

Музыка А. Александрова
Редакция П. Овсянникова

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом.

При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины — без головных уборов.

Гимн Краснодарского края

ТЫ, КУБАНЬ, ТЫ, НАША РОДИНА

Слова К. Образцова
Музыка народная, в обработке
профессора В. Захарченко

Ты, Кубань, ты, наша родина,
Вековой наш богатырь!
Многоводная, раздольная,
Разлилась ты вдаль и вширь.

Из далеких стран полуденных,
Из заморской стороны
Бьем челом тебе, родимая,
Твои верные сыны.

О тебе здесь вспоминаючи,
Песню дружно мы поем,
Про твои станицы вольные,
Про родной отцовский дом.

О тебе здесь вспоминаючи,
Как о матери родной,
На врага на басурманина
Мы идем на смертный бой.

О тебе здесь вспоминаючи,
За тебя ль не постоять,
За твою ли славу старую
Жизнь свою ли не отдать?

Мы, как дань свою покорную,
От прославленных знамен
Шлем тебе, Кубань родимая,
До сырой земли поклон.

Гимном Краснодарского края является произведение на стихи полкового священника отца Констанина Образцова, положенное на народную музыку в обработке профессора Виктора Захарченко (Закон Краснодарского края «О символах Краснодарского края» от 5 мая 1995 года N 5-КЗ принят 24 марта 1995 года Законодательным Собранием Краснодарского края, глава 3, статья 16).

Народная песня «Ты, Кубань, Ты наша Родина», написана в 1914 году на русско-турецком фронте. Была посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память боевой их славы в первой мировой войне. Автор слов — полковой священник Константин Образцов.

Песня сразу привлекла внимание воинов. Военные песни их репертуара, как правило, описывали картины походов, сражений, где участвовали казаки. А в новой песне нет ничего батального, внешнего, описательного. Свое содержание, чувства она передает по-человечески просто, задушевно и в то же время мудро, величаво.

Текст песни написан в виде приветственного послания, коллективного письма на Кубань. Казаки вспоминают «станицы вольные:родной отцовский дом» и бьются насмерть с «врагом-басурманином», чтоб жила их святая родина.

Сначала песня исполнялась в небольшом кругу фронтовиков. Через год-два ее запели все кубанские подразделения действующей армии. В период гражданской войны она была официальным гимном Кубанской рады. И в годы Великой Отечественной песня поднимала боевой дух казаков и вместе с ними прошла победный путь от берегов Кубани до Эльбы. Ее слышали в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Германии.

В настоящее время песня олицетворяет собою Кубань.

В марте 1995 года Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило ее в качестве гимна Краснодарского края.

Перечень объектов культурного наследия
Шевченковского сельского поселения Крыловского района

Перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Шевченковского сельского поселения Крыловского района, утвержден в соответствии с Законом Краснодарского края от 17 августа 2000 года №313-КЗ «О пообъектном составе недвижимых памятников истории и культуры регионального значения, расположенных на территории Краснодарского края» (с изменениями от 17 декабря 2001 года №429-КЗ; 4 февраля 2002 года №439-КЗ; 26 ноября 2003 года №641-КЗ; 31 мая 2005 года №874-КЗ; 13 февраля 2006 года №986-КЗ; 25 июля 2007 года №1288-КЗ; 13 марта 2008 года №1415-КЗ; 18 ноября 2009 года №1872-КЗ).

  1. Памятники
  2. Объекты археологического наследия